12 DM-Medaillen und 3 internationale Einzelstarts bei der U20-EM für die Leichtathletik

- Kategorie: Sportnews

In den Sommerferien fanden die sportlichen Höhepunkte der Leichtathlet/innen des SLZB statt. Auf nationaler Bühne präsentierten sich die Sportler/innen der Altersklasse U16 im Juli in Stuttgart und die U18 sowie U20 kämpfte in Rostock um Medaillen und Endkampfplatzierungen. Für die besten Athlet/innen der Altersklasse U20 folgten im August die Jugend- Europameisterschaften in Jerusalem.

Die jüngsten Leichtathlet/innen präsentierten sich mit 3 Medaillen bei ihren ersten Deutschen Meisterschaften sehr erfolgreich. Fabienne Schäfer (LG Nord Berlin; Trainerin: Vanessa Pfeifer) erkämpfte sich im Hammerwurf mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 53,00 m den Deutschen Meistertitel. Auch Inga Ulrich (SSV Lichtenrade) warf den Speer so weit wie nie zuvor. Mit 45,04 m gewann sie die Silbermedaille. Marc Borrero Lehmann (LAC Berlin) sprang im Dreisprung auf eine Bestleistung von 13,15 m. Auch er gewann Silber.

In der Altersklasse U18 errangen die Sportler/innen des SLZB mehrere Vizemeistertitel. Einer davon ging an Lilith Belau (Neuköllner SF), welche über 200 m in 24,39 s so schnell wie nie zuvor lief. Zwei weitere Silbermedaillen sicherten sich die Werfer/innen. Andre Rommel (SC Berlin; Trainerin: Vanessa Pfeifer) schleuderte den Hammer nur knapp unter Bestleistung auf 64,11 m und Soraya Sprenger (SCC Berlin) ließ den Diskus auf 44,53 m segeln. Über 400 m überquerte Lois Amaoko (SV Preußen Berlin; Trainerin: Katrin Buder) nach genau 57,00 s die Ziellinie. Diese Leistung war Bronze wert.

In der Altersklasse U20 war Denyo Schluckwerder (LAC Berlin) der erfolgreichste Athlet. Er legte die 200 m in 21,46 s als schnellster Sprinter zurück und sicherte sich somit den Deutsche Meistertitel. Eine zweite Medaille erkämpfte er im Dreisprung. Mit Bronze und 14,84 m konnte Denyo auch im Sprungbereich sein Potential zeigen. Ronny Müller (Neuköllner SF; Trainer: Ron Hermann Hütcher) schleuderte seinen Hammer auf 60,63 m. Dies bedeutete die zweitbeste Tagesweite und war somit Silber wert. Ebenfalls Silber erkämpfte sich Lena Leege (LAC Berlin) über 400 m Hürden in 58,55 s. Die Staffel des SV Preußen erlief in der Besetzung Dorian Gläske, Justin Rennert, Leonik Schindler und Alexandro Seiler mit einer geschlossenen Teamleistung in 42,47 s die Bronzemedaille.

Über starke Leistungen und Ergebnisse bei der DM bzw. schon im Vorfeld unterbotene Normen qualifizierten sich Lena Leege, Nova Kienast und Denyo Schluckwerder für die U20 EM in Israel. Lena Leege (LAC Berlin) präsentierte sich über 400m Hürden im Vorlauf gut und erreichte das Halbfinale. In der zweiten Runde lief sie zu einer neuen Bestleistung mit 57,95 s und qualifizierte sich direkt für das Finale. Im Finale strauchelte Lena auf der Gegengerade über eine der Hürden und kam schlussendlich in 60,12 s als 6. ins Ziel. Darüber hinaus erreichte Lena mit der 4x400 m Staffel den 4.
Platz im Finale.

Nova Kienast (SV Preußen) schaffte es in der Qualifikation mit einem guten Wurf auf 59,16m nah an ihre PB heran und sicherte sich damit einen Platz unter den besten 12. Nova warf den Hammer im Finale auf eine PB von 60,09 m. Damit erreichte sie Rang 7. Denyo Schluckwerder (LAC Berlin) schaffte es über 200 m in das Halbfinale. Dort belegte er mit einer Zeit von 21,73 s den 15. Platz.

Weitere Endkampfplatzierungen DM U16:
Platz 6- Staffel 4x100 m (46,09 s) – Matti Hielscher, Allen Cole, Finn Bengsch, Marc Borrero Lehmann (LAC Berlin)
Platz 7- Weitsprung (6,15 m)- Marc Borrero Lehmann (LAC Berlin)

Weitere Endkampfplatzierungen DM U18:
Platz 5 – Staffel 4x100 m (43,20 s) – Daniel Brause, Karl Fridrik Schnick, Lukas Kalski (StG Berlin-Nord-Ost)
Platz 6 – Hammer (53,40 m) - Annick Möller (Zehlendorfer TSC 1888)
Platz 6 – 110 m Hürde (14,49 s)- Lukas Kalski (SC Berlin)
Platz 6 – Staffel 4x100 m (48,47 s) – Emma Goretzka (LAC Berlin)